Разум - друг или враг?

Перейти в раздел:  
Искать:  
  непознанное
  прочее
Здравствуйте, Гость. Вы можете Войти или Зарегистрироваться.
Страницы: [1] 2
ответить на печать
   Автор  Тема: Разум - друг или враг?  (Прочитано 2688 раз)
Morrok

Разум - друг или враг?
« от: 17 Дек 2008 »

Широкому вниманию представляю новую тему. Разум.

Человечество считает себя разумным. Но всегда ли полезен разум?
А сколько подножек он подставил человечеству? Сколько войн началось из-за него? Сколько зла сотворили люди-разумные. Есть положительная сторона разума, его друг и соратник - РЕЧЬ. Разум без речи не смог бы существовать.
Речь нужна для создания более мощьного разума. Как говориться "Две головы хорошо, а безвредный атом лучше". Мы все стали рабами нашего разума, он диктует нам что и когда делать. А в случае опасности предает нас.

Очень давно я понял насколько опасен разум.
Понять мне это помог случай. Я, будучи ребенком, возврашался домой, все мое тело кричало - [glow=red,2,300]опасность[/glow]. Но мой разум играл с этим сигналом. Он пытался убедить тело, что нет причин для паники. И видымых причин не было. Но через 5 - 10 минут на меня напали трое пьяных подростков и отметелили так, что я попал в реанимацию. Во время нападения и после его окончания разум долго твердил одно и то же - "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ". Тогда я понял мой разум - предатель. Вместо активных действий по сохранению тела, разум баловался с идеей опасности, делал ложные выводы. Именно благодаря ему я несколько раз был в подобных переделках. Было так, что жизнь моя была на волосок от смерти.

Во всех единоборствах для получения макимального эффекта, рекомендуют очистить разум и дать волю телу. Разум мешает телу действовать инстинктивно.

Если у Вас найдутся возражения против разума или доводы в его пользу, предлагаю высказать их. 8)

Lera
Гость

Re:Разум - друг или враг?
« Ответ #1 от: 17 Дек 2008 »

Как только стоит остановить свой внутренний диалог, при наблюдении за собой сразу видны "попытки" его начать и, так как в данный момент за собой следишь, то становится понятно, что этот самый диалог начинаем не мы сами, а кто-то другой. Конечно, не совсем диалог - буквально, а попытка вывести из равновесия, отвлечь наше внимание - будь то какая-то навязчивая мелодия, мысль, что-то из внешних раздражителей. Начинается диалог - наш разум тут же включается и пошли эмоции! А с этими эмоциями мы теряем драгоценную энергию!!!!!! И время, время - единственное что у нас есть (не считая близких).
Но.....есть и положительные моменты от разума. С помощью разума мы ставим для себя щиты, необходимые нам при прохождении пути воина (по К.Кастанеде). Есть такой момент ( например), когда такой щит разума просто необходим воину. Это при приобретении целостности.

alla
Ветеран
Авторитет: 51

« Ответ #2 от: 17 Дек 2008 »

Ум (др.-греч. νοῦς, лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности человека; в более тесном словоупотреблении отождествляется с разумом, интеллектом или рассудком.

Ум - Это способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания.

В переводах восточной философии (буддизм, индуизм) ум — поток мышления или поток мыслей, который сравнивают с обезьяной или с бешеным слоном. Мирный, спокойный аспект ума находится в сердце, а гневный, подвижный - в голове. Ум чистый от умопомрачений и совершенный, невозмутимый и необусловленный называется РазУмом.

Православные отцы церкви термин ум иногда заменяли словом дух – пневма (греч.).

Из выражения "ум за разум заходит" следует, что ум и разум - две сущности, находящиеся рядом.

Это статья из Википедии.Полагаю,что пример ,приведенный в 1-ом посте от МОРРОК,иллюстрирует больше ум,чем разум,а точнее противостояние ума разуму,спор,мешалку.
Ну и пример вообще-то ни об уме и разуме,а об интуиции....
Вот о чем действительно бы стоило поговорить......

алла
Morrok

« Ответ #3 от: 17 Дек 2008 »

ну вот и поговорили

Anna Lema

« Ответ #4 от: 24 Дек 2008 »

:D :D :D

alla
Ветеран

« Ответ #5 от: 24 Дек 2008 »

:D :D :D

А теперь по-русски....

алла
Anna Lema

« Ответ #6 от: 24 Дек 2008 »

Перевожу: " Я очень рада всех видеть! :) :P
Пардон, читать!" :) :D
Morrok просто беседу хотел, а не обмен цитатами. Вот я и ржу над всеми сообщениями в данной теме сразу :)

alla
Ветеран

« Ответ #7 от: 24 Дек 2008 »

У меня не было "ЦИТАТ".....только фактаж...

алла
Anna Lema

« Ответ #8 от: 24 Дек 2008 »

а какая разница? общее впечатление создали цитаты, которые задавили объемом Ваш фактаж. Кстати, лично я именно на форумах больше люблю факты, мнения и отсебятину, чем длиннющие полотна [i]первичных текстов...[/i]

alla
Ветеран

« Ответ #9 от: 24 Дек 2008 »

Ну цитирутйе цитаты 8)

алла
Anna Lema

« Ответ #10 от: 25 Дек 2008 »

Вы сами-то хоть поняли, что написали?

Morrok

« Ответ #11 от: 26 Дек 2008 »

У меня не было "ЦИТАТ".....только фактаж...

Цитируйте цитаты, масло маслянное, факты фактажные, экономная экономика, вода водянистая. ;D ;D ;D

Никакие смс, не заменят живого общения через ICQ.

Можно разделять свое мнение с автором приводимой цитаты. Но меня больше интересовало Ваше личное мнение. Факты вещь упрямая, но не опровержимая.
Мы знаем что земля круглая и приплюснутая немного на полюсах. Вроде бы факт, но еще раньше люди знали что земля плоская, и этот факт был неоспорим. Если через какое то время все узнают при помощи чего бы то нибыло еще что земля это не планета.

В духовной семинарии есть экзамен. Необходимо доказать существование Бога. Затем опровергнуть оное доказательство. Затем опровергнуть оное опровержение. Затем опровергнуть оное опровержение. И так много раз.
Правда всегда одна, но для каждого человека она своя.

Anna Lema

« Ответ #12 от: 26 Дек 2008 »

Мы знаем что земля круглая и приплюснутая немного на полюсах. Вроде бы факт, но еще раньше люди знали что земля плоская, и этот факт был неоспорим. Если через какое то время все узнают при помощи чего бы то нибыло еще что земля это не планета.

Сейчас говорят, что земля в форме груши... :)Толья я не помню северное или южное полушарие составляет тяжелую часть груши...

В духовной семинарии есть экзамен. Необходимо доказать существование Бога. Затем опровергнуть оное доказательство. Затем опровергнуть оное опровержение. И так много раз.

Теперь понятно, почему священник всегда может поставить на место зарвавшегося журналиста-интервьюера! Хорошее упражнение! :) Принцип можно и в жизни применить... для разных ситуаций.

aaas
Гость

« Ответ #13 от: 30 Дек 2008 »

А не друг он и не враг, он просто есть :) И хочешь дружи с ним, хочешь воюй. Дело в выборе.
А вообще, он может быть и тем и другим.
Так для того, чтобы что-то действительно ДЕЛАТЬ в вопросе управления энергиями или ситуациями или чем угодно другим, надо уметь останавливать разум, бег мыслей. Если человек этого не умеет, его действия или остаются только на словах, или не имеют необходимой глубины для достижения необходимого результата. В этом случае, если ВИДЕТЬ "состояние" разума так называемого экстрасенса или мага, для него разум будет врагом, а для того, кто ВИДИТ - другом. Но, для того, чтобы ВИДЕТЬ, надо самому уметь останавливать разум.
Разум может оказать неоценимую помощь практикующему, который умеет его останавливать. Так же, благодаря ему, тот, кто начинает заниматься и узнавать все, что касается магии может прийти к необходимому результату. В общем, мое мнение - если у человека достаточно личной силы для управления разумом, то он становится не просто атрибутом земной жизни, но и настоящим помощником :)

clairvoyant
Бывалый
Авторитет: 28

« Ответ #14 от: 12 Янв 2009 »

Разум в том значении в котором употребляет это слово Morrok(скорее всего речь идет о логике) все-таки нужная вещь я думаю, но не стоит руководствоваться только логикой, т.к. она не дает нам полной картины мира.

У меня тоже так бывает, что внутренний голос подсказывает то, что по всем критериям нелогично, но на самом деле это будет самый лучший выбор. Но жить ориентируясь только на внутренний голос, на предчувствия, без помощи разума, на мой взгляд невозможно:)

Мне кажется это именно следующий этап развития человека. Могу ошибаться, но это вроде есть в пирамиде Маслоу. На самой вершине пирамиды находятся искусства, а еще выше - теология, религия. (Простите за мою косноязычность, но очень смутно помню эту теорию :-[)
Т.е. у человека сначала развивается логическое мышление, а потом уже креативное. Магия - это тоже самое творчество. Многие деятели искусства и культуры обладали даром ясновидения, но они просто не заморачивались на этом как многие сейчас. Взять хотя бы тех же фантастов. Многие их произведения лет 50 назад описывают нашу нынешнюю жизнь.

А когда сам человек становится в каких-то сферах творцом, он становится ближе к высшему разуму (Богу - по-разному можно назвать. Это как в даосизме: есть сила, имени ее я не знаю, назову ее дао)

Вот :) А разум это как раз та база, фундамент, на котором строится дальнейшее развитие личности.

DreemHanter

« Ответ #15 от: 13 Янв 2009 »

Думаю Моррок имел ввиду именно разум и речь, при помощи которых мы всегда попадаем в заблуждение относительно множества вещей. Можно воспринимать мир разумом и описывать его речью. Но есть и другие способы восприятия. и Разум далеко не лучший способ восприятия.

Morrok

« Ответ #16 от: 13 Янв 2009 »

Да разум часто вводит в заблуждение. Именно благодаря индивидуальному разуму мы способны или не способны на понимание. Понимание чего угодно. Разум не сильно связан с личной силой а понимание это процесс энергетический.

TANI

« Ответ #17 от: 13 Янв 2009 »

Morrok а я вот скажу своими словами то что я думаю и чувствую. Ситуация у вас была конечно же не из приятных. Возможно это было в какой то мере уроком для вас. Или платой за те знания, которыми вы сейчас обладаете. Вы ведь получили гораздо больше, не так ли? Поэтому не нужно так обижаться на разум свой. Ведь руководствуясь только инстинктами мы с вами не могли бы сейчас вести эту скромную беседу. Ох не хотелось бы такого....:))))))))))))

aaas
Гость

« Ответ #18 от: 13 Янв 2009 »

То, что он прошел или получил вот как раз и может быть в результате того, что руководствовался только разумом... (высказывание не в коем случае не претендует на истину, это просто как вариант развития событий) ... Кроме разуа есть другое, более эффективное и полезное - немое знание. Когда знаешь все без слов и без мыслей. Когда останавливаешься и чувствуешь что никаких слов больше не надо :). А то, что мы общаемся на этом форуме - это обусловлено только тем, что мы еще не доросли до того уровня, когда пропадает потребность в общении :).
Или тем, что окружающие еще не могут общаться без слов :). А живем мы в обществе. И с данной позиции разум, и общение с его помощью - неизбежность.

TANI

« Ответ #19 от: 13 Янв 2009 »

Вот и давайте ценить то что имеем. А развиваться и расти.....кто ж нам мешает....всему своё время...:)))

Страницы: [1] 2
ответить на печать
Astrocentr.ru – форум